Архитектура

Утраченные сооружения

В центре монастыря возвышался сооруженный в 1754-1760 гг. большой 5-главый храм свт. Николая Мирликийского с 2-мя боковыми приделами: в честь свв. правв. Захарии и Елисаветы и в честь св. вмц. Варвары. Изысканность архитектурного силуэта храма дала повод предположить, что в разработке проекта здания участвовал знаменитый зодчий Бартоломео Растрелли.

Южнее главного храма стояла 1-главая церковь св. вмч. Феодора Стратилата, начатая в сер. 40-х гг. XVIII в. и оконченная в 1749 г. В 1754 г. в ней был погребен благотворитель обители Феодор Качановский. В 1817 г. храм был расширен и в нем устроены еще 2 престола: в честь Рождества Христова и Введения Пресвятой Богородицы, 1-й из которых стал главным.

Севернее большого храма свт. Николая, на Святых вратах обители, располагалась церковь св. прор. Иоанна Предтечи со звонницей в среднем из 3-х куполов. Возведение храма датируют кон. XVII в. или 2-й пол. XVIII в.

К юго-западу от центральной части монастыря находился малый храм свт. Николая, устроенный на месте обретения чудотворной Рыхловской иконы. Точная дата постройки здесь 1-го храма, который был деревянным, неизвестна. В нач. XVIII в. гетман Украины Иван Скоропадский воздвиг на этом же месте новую церковь, тоже деревянную. А в середине столетия здесь появился 1-главый каменный храм, освященный в 1757 г.

Монастырский двор окружали каменные корпуса, где размещались кельи, трапезная и покои настоятеля. Основная территория обители была обведена каменной оградой. К северу от основной территории монастыря, на более возвышенном месте, стоял гостиный двор с корпусами для паломников.

Современность

Обитель протянулась с севера на юг по занимаемому ею мысовидному выступу возвышенного плато, которое к северу от монастыря покрыто дворами с. Рыхлы. Принадлежащие обители постройки объединены в 3 группы, соответствующие 3-м историческим частям монастыря – главному, гостиному и хозяйственному дворам. Бывший гостиный двор расположен севернее главного, хозяйственный – южнее. На стыках между 3-мя частями обители выступ плато значительно сужен. При плавном понижении выступа с севера к югу 3 монастырских двора находятся на разной высоте – как ступени большой ландшафтной лестницы. Количество построек и компактность их размещения в 3-х частях обители тоже неодинаковы: с севера на юг уменьшается число строений и увеличивается расстояние между ними.

Старый гостиный двор, превосходя другие части монастыря по сохранности, числу и компактности размещения построек, является ныне основным звеном обители. Близкий в плане к квадрату, он ориентирован своими гранями по основным географическим направлениям. По периметру двора стоят старые постройки: в южной части западной грани двора – кирпичная арка ворот; впритык к арке с севера – кирпичная сторожка; в юго-западном углу – вытянутый с запада на восток деревянный оштукатуренный флигель, в северо-западной части которого находится временный домовой храм свт. Николая Мирликийского, устроенный в 2004 г.; восточнее флигеля с домовым храмом – вытянутый с запада на восток деревянный и обложенный кирпичом флигель; у восточной грани двора – вытянутый с севера на юг 2-этажный корпус с кирпичным нижним и деревянным верхним этажом с кирпичной облицовкой; на северной грани – вытянутый с запада на восток деревянный 1-этажный корпус. В центре двора стоит новое здание – строящийся с 2007 г. кирпичный храм свт. Николая Мирликийского. Монастырю также передано расположенное к северо-востоку от старого гостиного двора 1-этажное кирпичное здание бывшей сельской школы, построенной на стыке XX-XXI вв. и закрытой из-за почти полного отсутствия в Рыхлах детей школьного возраста.

Старый главный двор занимает просторную поляну, расширяющуюся с севера на юг и ограниченную на севере и юге сужениями выступа плато. На северной границе поляны, восточнее дороги, ведущей к старому гостиному двору, установлен деревянный крест в память надвратного храма св. прор. Иоанна Предтечи. Далее к югу, по бокам дороги, стоят без кровель 2 кирпичных 1-этажных корпуса келий, из которых западный вытянут с северо-востока на юго-запад и имеет в плане излом внутрь двора, а восточный вытянут с северо-запада на юго-восток. Еще южнее, в центре поляны, установлен деревянный крест в память главного Свято-Николаевского храма обители. На некотором удалении отсюда к юго-западу установлен деревянный крест в память теплого храма Рождества Христова. Напротив этого креста западный край поляны имеет длинный узкий выступ, на конце которого в старину стоял малый Свято-Николаевский храм. По преданию, здесь – место явления чудотворной Рыхловской иконы свт. Николая Мирликийского. С сер. 1-го десятилетия XXI в. на указанном месте строится новый кирпичный храм. На юг и юго-запад от упомянутого выступа вниз по склону уходит тихое сельское кладбище. На юго-восточном конце поляны расположен старый монастырский кирпичный корпус с глубоким подвалом, вытянутый с севера на юг.

Старый хозяйственный двор охватывает разветвленное отрогами окончание мысовидного выступа плато. На большом расстоянии друг от друга здесь разбросаны несколько старых хозяйственных построек разной степени сохранности. Самой примечательной из них является добротное 2-ярусное сооружение конюшни с кирпичным нижним и деревянным верхним ярусом, расположенное в конце юго-западного отрога.